哪些人可以辦理急制卡?

1)已辦理住院手續的人員,持住院押金收據;

2)重癥病人,持重癥病例;

3)孕婦,持圍檢手冊;

465歲以上老年人,持老年證;

5)殘疾人員,持殘疾證。
IC卡如何解掛?

本人需持身份證原件(代辦人須持代辦人身份證原件和持卡人身份證原件)和社保卡,社保經辦機構申請辦理解鎖手續。

IC卡掛失電話是多少?如何掛失?

1)掛失電話 : 85799770      85777500

2)電話掛失:按提示音輸入18位身份證號碼,并按 “ # ”號確認,系統將核對參保人的資料確認掛失。
使用IC卡時需注意什么?

1)領取醫保卡后請及時在定點藥店或醫院更改6位數密碼才能使用,原始密碼為123456

2)申請重置卡后,原社保卡上的銀行賬號會發生變化,如果原卡銀行賬戶中有未領取的資金,持卡人應在申請重置卡前先到就近開戶銀行提取卡內資金,再辦理金融賬戶掛失手續。

IC卡具有哪些功能?

1)身份憑證:作為享受公共就業服務和社會保險登記、繳費申報、社保保險關系轉移接續、醫療費用報銷、待遇領取資格認證等業務辦理的身份憑證;

2)醫保費用結算:參保人在定點醫療機構和定點藥店就醫購藥需要使用醫保個人賬戶基金、住院需要使用統籌基金;

3)信息查詢:持卡人可通過服務網點、網站、12333電話查詢五險繳納情況和享受待遇。

4)具有金融應用功能,可以作為銀行借記卡使用和專用金融增值服務。

IC 卡制卡標準是什么?

1)照片為白底電子照片;

2)相片尺寸為358*441(在圖像處理軟件中,通過縮放或調整大小功能設置為該尺寸,并注意要取消“維持原圖  長度比例”);

3)相片大小保存為15-35KB之間;

4)存盤格式為JPG圖像格式。
辦理門診重癥所需資料有哪些?

1)個人申請;

2)員工近兩年門診病歷和最近一次住院的出院小結及相關檢查報告(癌癥必須提供病理報告單原件);

3)一寸照片五張;

4)身份證和醫保卡原件及復印件。

什么是門診重癥?

為了方便參保人員就醫,減輕其醫療費用負擔,對部份不需要住院治療,但又長期需要藥物維持治療且治療費用又比較大的病種,其門診治療費用納入統籌支付范圍,醫療費用由醫保統籌基金(或大額醫療保險基金)與個人共同負擔。

辦理異地就醫登記所需資料有哪些?

1)《武漢市城鎮職工基本醫療保險異地就醫登記表》一式三份;

2)選擇一、二、三級醫院各一家,醫院分別在《武漢市城鎮職工基本醫療保險異地就醫登記表》上蓋章,并交當地社保經辦機構蓋章;

3)戶口本首頁及含有本人姓名一頁的復印件。

異地就醫的條件及待遇是什么?

1)條件:已參加醫療保險的異地安置退休人員及長駐外地在職人員。

2)待遇:個人賬戶資金由社保打入其醫保卡相對應的銀行賬戶,住院費用先由個人墊付,醫療終結后,將相關資料交所在單位,經辦人員匯總報區社保局。

個人賬戶支付范圍有哪些?

1)在定點醫療機構門診就醫、購藥的費用;

2)按規定在定點零售藥店購藥的費用;

3)在定點醫療機構住院、門診緊急搶救、門診治療部分重癥(慢性)疾病屬個人支付的醫療費用;

4)參保人員在定點醫療機構門診體檢、接種疫苗發生的各類藥品、診療項目和醫療服務設施的費用;

5)參保人員在定點零售藥店購買食健字號的保健食品、經衛生部門批準的消殺類產品、家用醫療器械及耗材的費用;

6)企業退休人員和在個人窗口領取基本養老金的退休人員本人的職工大額醫療保險費。

參保人員就醫方式有哪幾種?

職工醫保就醫包括普通門診、門診治療部分重癥(慢性)疾病、門診緊急搶救、住院治療。

辦理養老、醫療轉出需要哪些資料?

1)提供代辦委托書原件,簽字并壓手印;

2)身份證復印件。

辦理養老保險、基本醫療保險轉出的條件是什么?
調動、流動到其他城市就業人員,養老保險、基本醫療保險出于停保狀態,且無欠費記錄。
辦理養老、醫療轉入需要哪些資料?

1)轉出地社保經辦機構開具的《基本養老保險參保繳費憑證》原件,轉出地《參保繳費憑證》(醫療);

2)填寫《基本養老保險關系轉移接續申請表》,填寫《基本醫療保險關系轉移接續申請表》,簽字并壓手印;

3)提供代辦委托書原件,簽字并壓手印;

4)身份證復印件、戶口本首頁及含有本人姓名一頁的復印件。

基本醫療保險的轉入的條件有哪些?

1)符合本市基本養老保險關系轉移接續條件的。

2)基本養老關系不在本區,但隨用人單位在本區參加基本醫療保險的。